Информация о базовых видах спорта в Республике Алтай

В целях создания условий для развития спорта высших достижений в соответствии с приказом Министерства спорта Российской Федерации от 14 февраля 2014 года №  83 утвержден перечень базовых олимпийских видов спорта в субъектах Российской Федерации, для Республики Алтай определены гребной слалом и греко-римская борьба, рафтинг, самбо, спорт глухих (дзюдо), перечень утвержден на четыре года.

Базовые виды спорта определены с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений, представительства спортсменов от субъектов Российской Федерации в составах спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта и участия данных команд во всероссийских и в международных официальных спортивных мероприятиях.
Республика Алтай имеет по данным видам спорта высококвалифицированный тренерско-преподавательский состав, способный организовать и качественно проводить учебно-тренировочный процесс в соответствии с современными требованиями позволяющий достигать высоких спортивных результатов спортсменов региона.
В Календарном плане республиканских спортивных и физкультурных мероприятий Республики Алтай отдельным разделом выделены мероприятия по базовым видам спорта, оказывается адресная финансовая поддержка из средств республиканского бюджета.
В рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» в 2017 году Республике Алтай выделена субсидия из федерального бюджета на развитие базовых видов спорта в размере 6565,1 тыс. рублей.
Ведущие спортсмены Республики Алтай по базовым видам спорта, входящие в состав сборной команды Российской Федерации, участвуют во всех запланированных тренировочных и спортивных мероприятиях.
В 2017 году 31 спортсмен Республики Алтай по базовым видам спорта включен в состав спортивных сборных команд Российской Федерации.
В Республике Алтай сформирована система материального стимулирования ведущих спортсменов и тренеров за высокие результаты. Спортсменам, представляющим Республику Алтай и выступающим на официальных соревнованиях в составе сборных команд Российской Федерации, предусмотрено единовременное вознаграждение в размере от 30 до 100 тыс. рублей за один наилучший спортивный результат, достигнутый в течение года.